Slow Food Messe Stuttgart



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Vom 9. bis zum 12. April  fand in Stuttgart die Slow Food Messe unter dem Titel „Markt des guten Geschmacks“ statt. Oikonsum war vor Ort um sich bei den über 500 Ausstellern den sogenannten Lebensmittelhandwerkern über regionale Produzenten zu informieren, die im baden-württembergischen Raum vor allem naturbelassene Spezialitäten herstellen.

Die Messe soll daran erinnern, dass gutes Essen wieder wertgeschätzt werden darf und keine Notwendigkeit darstellt, die zwischen Coffee To Go und Smartphone auf dem Weg zum nächsten Termin schnell erledigt wird. Ketten von Imbissbuden, Take-away-Läden und Schnellrestaurants locken uns mit billigem und schnellem Essen. Doch Qualität, Natürlichkeit und Herkunft der Zutaten sowie Fairness werden selten hinterfragt. 

Slow Food bedeutet dagegen Transparenz über den Produktionsverlauf, Natürlichkeit, fairer und verantwortungsvoller Umgang mit Mensch und Natur, Handwerksqualität, Erhalt der regionalen Vorkommnisse und für den Verbraucher wiederum Zeit für Genuss ohne Gewissensbisse.

Mit dabei waren zum Beispiel das Duo aus ChariTea und Lemonaid, die mit jeder Flasche Sozialprojekte in ihren Tee-Anbaugebieten wie Südafrika und Sri Lanka unterstützen. 
Vor den Augen der Besucher wurde hier ganz genau gezeigt wie die Limonade entsteht. 

Übrigens stellt sich das Unternehmen Lemonaid am 19.05.2015 
an der Hochschule Reutlingen vor. 
Infos bekommt entweder auf unseren Facebook Seiten: oikos und oikonsum.

Außerdem wurde die erste kompostierbare Kaffeekapsel der Welt von beanarella vorgestellt.
Deren Kapsel besteht aus 0% Plastikpartikel, dafür ausschließlich aus 100% Fairtrade Kaffee.


Ob nun alteingesessener Vegetarier oder nicht, wurden die zahlreichen Bauernhofstände und ihr Angebot an Fleisch mit anfänglicher Skepsis betrachtet. Überraschenderweise gab es aber wirklich tolle Höfe wie z.B. das Hofgut Silva in Freiburg, welches zeigte wie ihre Schweinchen das ganze Jahr auf Wald und Wiesen ohne Mast dafür mit ausschließlich natürlichem Futter und viel Bewegung  gehalten werden.

Wir konnten außerdem exotische Backmischungen wie z.B. Mango Tango für vegane Cookies von knusperreich  entdecken, sowie Bio-Eis von GelatoMio und Patrick von OriginalBeans überzeugte uns mit fairer Schokolade garantiert ohne Kinderarbeit, ohne Monokulturen, wo die Anbauflächen ständig aufgeforstet und der Kontakt zu Kleinbauern durch regelmäßige Besuche gehalten wird.

Die Zeit reichte gerade noch um zum Schluss einen Abstecher zur „Fair Handeln“ Messen nebenan zu machen, wo besonders viele Textillabels vertreten waren. 
Beispielsweise die kleiderhelden, die faire Bio-Unterwäsche anbieten, 
3Freunde ein Online-Shop um faire Biobaumwollshirts selbst zu gestalten,
und was besonders durch coole Designs sofort ins Auge stach: das österreichische Label Zerum

Leider ist die Messe in Stuttgart nun schon vorbei, aber es folgen Weitere wie zum Beispiel in München im Herbst diesen Jahres. Wir können dazu nur sagen: es lohnt sich definitiv mal vorbeizuschauen, sich durchzuschlemmen und sich über neue Marken und Produkte im Slow Food Markt zu informieren. Für weitere Infos besucht einfach: slowfood.de



Eure Jana



Bilder: Jana Hack